Не так много стран, которые могут сказать, что их национальное блюдо стало международным феноменом. В Италии есть два таких блюда — паста и, конечно же, пицца. Оба они известны во всем мире, и оба являются частью истории итальянской кухни. В этом посте мы проследим за историей пиццы, ее происхождением и тем, как она развивалась!
История пиццы
В Америке пицца обычно делится на две категории: толстая и сырная пицца в стиле Чикаго или тонкая и более традиционная пицца в Нью-Йорке. В Италии пицца также делится на две различные категории: итальянская пицца и пицца остального мира. Это может показаться глупым, учитывая основные ингредиенты, но один раз попробовать настоящую итальянскую пиццу — и все. Вы больше никогда не будете относиться к этой простой и вкусной еде по-другому. Давайте узнаем немного больше об истории пиццы, не так ли?
Пицца в своей самой простой форме, как приправленная лепешка, имеет долгую историю в Средиземноморье. Несколько культур, включая греков и финикийцев, ели лепешки, приготовленные из муки и воды. Тесто готовили, кладя его на раскаленный камень, а затем приправляли травами. Греки называли эту раннюю пиццу plankuntos, и в основном она использовалась как съедобная тарелка, когда ели тушеное мясо или густой бульон. Это было еще не то, что мы сегодня называем пиццей, но очень похоже на современную фокаччу. Эти ранние пиццы ели от Рима до Египта и Вавилона, и их высоко оценили древние историки Геродот и Катон Старший.
Происхождение пиццы
Итак, о происхождении пиццы… Считается, что слово «пицца» произошло от латинского слова pinsa, означающего лепешку (хотя о происхождении этого слова много споров).
Согласно легенде, римские солдаты приобрели вкус к еврейской мацоте во время службы в оккупированной римлянами Палестине, а после возвращения домой придумали похожую еду. Однако недавно археологи обнаружили в регионе Венето сохранившуюся пиццу бронзового века. К средним векам эти ранние пиццы начали приобретать более современный вид и вкус.
Крестьяне того времени использовали те немногие ингредиенты, которые могли достать, для производства современного теста для пиццы и начиняли его оливковым маслом и зеленью. С появлением индийского водяного буйвола пицца приобрела еще одно измерение — из нее стали производить сыр моцарелла. Даже сегодня использование свежей моцареллы ди буффало в итальянской пицце не может быть заменено. Хотя в пиццу попадают и другие сыры (обычно в сочетании со свежей моцареллой), ни одна итальянская пиццерия никогда не станет использовать сушеный измельченный сорт, который так часто встречается в американских пиццах.
Введение помидоров в итальянскую кухню в 18-м и начале 19-го веков наконец-то дало нам настоящую современную итальянскую пиццу. Несмотря на то, что помидоры попали в Италию в 1530-х годах, было распространено мнение, что они ядовиты и выращиваются только для украшения. Однако новаторские (и, вероятно, голодающие) крестьяне Неаполя начали использовать якобы смертельный плод во многих своих блюдах, включая первые пиццы.
С того рокового дня мир итальянской кухни уже никогда не будет прежним, однако остальному обществу потребовалось некоторое время, чтобы принять эту грубую крестьянскую пищу. Как только представители местной аристократии попробовали пиццу, они не могли насытиться ею, которая к тому времени продавалась на улицах Неаполя на каждый прием пищи. По мере роста популярности пиццы уличные торговцы уступили место настоящим магазинам, где люди могли заказать пиццу на заказ с множеством различных начинок. К 1830 году «Antica Pizzeria Port’Alba» в Неаполе стала первой настоящей пиццерией, и это почтенное заведение до сих пор производит шедевры.
Подробнее о происхождении пиццы?
Неаполитанская пицца особенна не только своей значимостью в истории блюда, но и тем, что с 2010 года она имеет квалификацию STG, присвоенную ЕС. STG означает, что неаполитанская пицца, или, как ее еще называют, Pizza Verace Napoletana (оригинальная неаполитанская пицца), является гарантированной традиционной специализацией: ее ингредиенты контролируются и регулируются законом, как и ее форма, способ приготовления и нарезки теста, а также место ее употребления.
Да, именно так: чтобы быть таковой, пицца verace napoletana должна быть употреблена в том же помещении, где она была испечена, а значит, пицца на вынос теряет квалификацию STG. Квалификация STG — это гарантия для потребителя, что продукт берет свое начало в кулинарной традиции определенного региона и, что еще более важно, что он был изготовлен в соответствии с правилами, направленными на сохранение аутентичности неополитанской пиццы.
Традиционная итальянская пицца
Продолжая историю пиццы, мы должны взглянуть и на традиционную итальянскую пиццу. Возможно, пицца «Маргарита» и установила стандарт, но сегодня в Италии существует множество популярных сортов пиццы.
Пицца из пиццерии — это признанная круглая форма, приготовленная на заказ и всегда приготовленная в дровяной печи. Всегда стоит попробовать региональные сорта, например, пиццу «Маринара» — традиционную неаполитанскую пиццу с орегано, анчоусами и большим количеством чеснока. Другие традиционные итальянские пиццы:
Пицца Капричоза с начинкой из грибов, прошутто, артишоков, оливок и ½ вареного яйца! В пицце Pugliese используются местные каперсы и оливки, а в пицце Veronese — грибы и нежный прошутто Крудо. Пицца из Сицилии может иметь множество начинок, начиная от зеленых оливок, морепродуктов, вареных яиц и заканчивая горохом.
Помимо региональных стилей, существует несколько разновидностей, популярных во всей Италии. В Quattro Formaggi используется сочетание четырех сыров: свежей моцареллы и трех местных видов сыра, таких как горгонзола, рикотта и пармиджано Реджано, или более сильных сыров, таких как фонтина или таледжио, в зависимости от региона Италии. Итальянский тунец, упакованный в оливковое масло, также является популярной начинкой наряду с другими морскими продуктами, такими как анчоусы, моллюски и креветки.
Quattro Stagioni — еще одна традиционная итальянская пицца, похожая на Capricciosa. Она представляет четыре времени года и является хорошей пиццей для пробы, в которую входят артишоки, салями или прошутто котто, грибы и помидоры. В Лигурии вы можете найти пиццу с базиликовым песто без томатного соуса. Конечно, можно открыть для себя еще сотни других рецептов, и все они очень вкусные!